Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 741

Warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 766
ТУРЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
24.12.09 00:07 Возраст: 8 yrs

ТУРЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

 

Стамбул глазами туриста

Стамбул повидал на своем веку расцвет великой Османской империи, десятки тысяч новообращенных мусульман и миллионы туристов, каждый из которых видел в нем то, что хотел видеть.

Не буду утомлять вас рассказами в стиле «день первый, день второй», расскажу лишь о самых ярких впечатлениях от Стамбула.

Во-первых, мы с подругой отказались от обычного курортного времяпрепровождения по системе «все включено», от перемещения в туристических автобусах, от хождения как на привязи за русскоговорящими гидами и посещения специальных туристических торговых зон, с неимоверно завышенными ценами.
Нам хотелось впитать истинную атмосферу города.

Осмотр достопримечательностей Стамбула занимает не один день и основные из них расположены в районе Султанахмет, в старом городе, там мы и поселились.

Звуки

Иногда будил посреди ночи скрипучий крик чаек, которые ночью сидят на крыше отеля.
Постоянно слышны гудки грузовых пароходов, яхт и круизных лайнеров, похожих на многоквартирные дома, в огромных количествах бороздящих Босфор.

Звонок суперсовременного трамвая, на большой скорости скользящего по узким мощеным улочкам старого города в 30 см от тебя.

Крики по-японски, по-английски и по-русски:
«Коничива! How are you? Чаяниз? Гузяль! Подойди пожаласта! Эта хочишь?»
На каждом квадратном метре улицы, стоят зазывалы в многочисленные кафешки, ресторанчики, магазины с двухсторонними коврами ручной работы, свежайшими сладостями, керамической посудой в стиле османской мозаики и т.д.

Туркам еще в детстве внушают: «увидите туриста, улыбнитесь», поэтому нам улыбались все от мала до велика, даже малыши из колясок.

Запахи

Головная нота ароматов Султанахмета – запах йода с Мраморного моря, который приятно наполняет легкие, окутывает с первых минут и, даже переплетаясь с другими ароматами, всегда дает о себе знать.

Запах вареной и жареной на углях десертной кукурузы, тележки с которой стоят на пристани. Дома я никогда не ем ее на улице, но тут удержаться не смогла и купила два початка по одной лире каждый.

Горячие, местами слегка обугленные початки, перед попаданием в руки клиента, слегка посыпаются кристаллами крупной соли и заворачиваются в небольшой листочек бумаги, чтобы удобно было есть. На пристани кукурузу едят люди небольшого достатка, сидя на нагретых солнцем ступенях, бордюрах и маленьких деревянных стульях. Вкусно, но я бы обжаривала ее чуть поменьше.

Запах мидий, большие черные раковины с которыми, тоже продаются с лотков за 1 лиру штука, перед поеданием сбрызгиваются лимоном. После приобретения выяснилось, что они не сырые, а вареные, кроме того, начинены рисом. Несколькими днями позже, в респектабельном рыбном ресторане, я не почувствовала никакой вкусовой разницы.

Запах булок (легендарная турецкая выпечка) с только что выловленной и приготовленной рыбой (легендарные турецкие морепродукты) и разнообразнейшими солениями из больших банок. Этакий рыбный хот-дог. Облизываясь на это не хитрое, но по многочисленным отзывам - вкуснейшее блюдо, в течение всей поездки, так и не попробовали, за ним всегда стояла большая очередь.

Запах жареных каштанов, по 5 лир кулечек, содержимое подгоревшей скорлупы напоминает сладковатый на вкус гибрид кешью и дубового желудя.

Запах невероятно крепкого турецкого кофе разливающегося в воздухе на площади перед Голубой Мечетью.

Запах свежего мармелада со вкусом розовых лепестков, (теперь моего любимого), в коробках по 10 лир.
Запах оливкового масла, на котором готовится большинство горячих блюд, мяса на гриле и многочисленных кебабов. Все повторюсь - очень свежее.

Женщины

Вопреки стереотипам, распространяемым недобросовестными туристками – женщины и девушки в Турции красивые.

У многих молодых турчанок стройные тела, быстрая походка, звонкие голоса, кудрявые волосы, веселые газельи глаза, длинные ресницы.

Думаю, салон наращивания искусственных ресниц в Стамбуле просто разорился бы из-за отсутствия у населения такой потребности.

Турчанки часто улыбаются, многие делали нам традиционный комплимент «гузяль» - «красивая», что с головой выдает их приветливость и легкий характер.

С одной девочкой, продавцом из торгового центра, мы просто подружились.

- У меня сегодня день рождения! Сообщила она мне, когда я зашла забрать платье с подгонки.
После окончания рабочего дня в 22.00, продавцы прямо в магазине рядом с кассовым аппаратом поставили тортик со свечками. Поучаствовав в этом скромном торжестве, я видела как именинница, задувая свечи, радостно сияла и хлопала в ладоши.

На следующий день, сталкиваясь с нами случайно, она всегда пожимала мне руку, а если видела меня издали – посылала воздушный поцелуй.

Кстати, именно красота турчанки вдохновила великого поэта мусульманского мира Хафиза на бессмертные строчки: «И Самарканд и Бухару за родинку твою отдать готов».

До наших дней дошел занятный диалог монгольского завоевателя, хромого хана Тимура с Хафизом:
Тимур сказал:
«Я завоевал полмира, и все ради того, чтобы украсить два своих любимых города — Самарканд и Бухару. А ты за родинку какой-то турчанки готов отдать их?»

Ходжа Хафиз, не растерялся и ответил:  «О, повелитель правоверных! Взгляни, до чего меня довела моя расточительность» (Когда Хафиза привели к Тимуру, на нем было старое рваное рубище дервиша).
Тимур оценил шутку, долго смеялся, смягчился и не только велел отпустить поэта, но еще и сделал широкий жест - презентовал ему роскошный халат.

На улицах современного Стамбула, много женщин в хиджабах, но тем не менее одетых ярко и со вкусом.
Кроме того, удивило количество женщин в черных накидках, через которые видны лишь глаза, некоторые надевают еще и солнцезащитные очки!

Это не турчанки, а арабки, на женской половине Голубой Мечети во время намаза мы видели их лица, они открывают их только там. Огромные глаза, красивые брови, аккуратные носы. Черные накидки изящно украшены стразами, вышивкой, пайетками, так что смотрится все это загадочно и невероятно женственно. В создании мусульманской одежды сейчас активно участвуют ведущие мировые дизайнеры...

По материалам «Экзекьютив.ру»




 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr