Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
15.11.06 13:18 Age: 11 yrs

ТУРЦИЯ АКТУАЛЬНАЯ

 

«Наше сотрудничество будет крепнуть»

Премьер-министр Турции Эрдоган доволен отношениями с Россией, но верит, что им есть куда развиваться

- Г-н премьер-министр,  как Вы расцениваете взаимодействие Анкары и Москвы на международной арене, в частности, в рамках Организации Исламская Конференция?
 
- Как известно, Россия уже больше года подготавливает почву для вступления в Организацию в качестве наблюдателя, и в этом ей помогают контакты с различными странами ОИК, включая Турцию. Еще в начале сентября 2003 года тогдашний министр иностранных дел России Игорь Иванов передал турецкой стороне послание по этому поводу. Президент Владимир Путин, принявший участие в 10-ом заседании ОИК на высшем уровне, в своем выступлении также заявил о намерении принимать более активное участие в деятельности ОИК. Напомню, Россия 7 мая 2004 года официально обратилась в Генеральный секретариат ОИК с целью получения статуса наблюдателя.

Турция придает большое значение диалогу ОИК и России, где, как известно, проживает значительное количество мусульман.

- Какими Вы видите перспективы углубления сотрудничества Турции и России в борьбе с терроризмом? И в этой связи, какие меры принимают турецкие власти, чтобы не допустить возможности оказания финансовой поддержки сепаратистам в Чечне представителями чеченской диаспоры в Турции?

Соглашения, подписанные между нашей страной и Россией в области борьбы с терроризмом, а также уже существующие механизмы, создают необходимую почву для практической и эффективной реализации многостороннего сотрудничества в этой области. Мы за установление искреннего диалога между нашими странами в сфере борьбы с терроризмом.

Мы хотим кардинального решения чеченского вопроса в рамках территориальной целостности и конституционного строя России, мирными путями, с учетом прав человека. Турция, считающая, что терроризму ни при каких условиях не должно быть места, не поощряет какого бы то ни было проявления терроризма и подвергает терроризм критике на самых высоких уровнях.

- Как долго турецкое правительство намерено сохранять присутствие своего воинского контингента в Турецкой Республике Северного Кипра и при каких условиях он может быть выведен? Какова в целом Ваша позиция по кипрскому урегулированию?

- ...Благодаря тому, что на острове находятся турецкие военные, в течение 30 лет на Кипре, за исключением нескольких отдельных случаев, не произошло ни одного столкновения. Установлением мира и стабильности на острове Кипр, имеющем стратегическое положение в Восточном Средиземноморье, был внесен вклад в региональный мир.

В свете этих исторических фактов ясно, что без кардинального решения кипрского вопроса уменьшение турецкого военного контингента на острове нецелесообразно. По этой причине данный вопрос должен рассматриваться в рамках кардинального решения и в комплексе.

Вопросы безопасности и гарантий на Кипре являются лишь одним из основных параметров всеобъемлющего решения. 

Если на этом этапе ставится такая цель, как решение кипрского вопроса, мне представляется, что будет уместным предпринять усилия для того, чтобы положить конец международной изоляции кипрско-турецкой стороны, которая проявила свои добрые намерения в деле обеспечения прочного решения и получила одобрение всего мирового сообщества, а также напомнить греческой стороне, что она поступила неправильно. Мы и от России ждем усилий в этом направлении.

- Как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние и перспективы турецко-российского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества? Удовлетворены ли Вы нынешним уровнем взаимного товарооборота и каковы резервы для наращивания этих показателей?

Мы считаем, что постоянно развивающиеся экономические и торговые отношения между Турцией и Россией должны выйти на более высокий уровень. Если принять во внимание, что капиталовложения турецкой стороны в России находятся на уровне $2 млрд., а общая сумма стоимости проектов турецких подрядных фирм в РФ достигает $12 млрд., то важность экономических и торговых отношений между нашими странами становится очевидной сама по себе. Стоимость работ, которые должны были быть выполнены в 2003 году, составила $1,3 млрд. В прошлом году более одного миллиона российских туристов посетили нашу страну. Ожидается, что до конца нынешнего года нашу страну посетит около 1,7 миллионов российских туристов.

По данным прошлого года, товарооборот между двумя странами достиг уровня, близкого к $7 млрд. Однако в торговом обороте для турецкой стороны образовался дефицит, составивший более $4 млрд. Я бы хотел отметить, что большая часть этого дефицита образовалась из-за закупок природного газа. Если товарообмен между нашими странами будет более разнообразным, и подход ко время от времени возникающим проблемам в области транспорта будет более либеральным, мы с уверенностью можем ожидать, что двусторонняя торговля в предстоящие годы превысит $10 млрд.

- Не могли бы Вы прокомментировать сообщения о достигнутой с российской компанией "Газпром" договоренности о крупномасштабных инвестициях в энергетику Турции. О каких конкретных проектах идет речь?

- Российская компания "Газпром" намеревается осуществить в нашей стране крупномасштабные капиталовложения в области природного газа. Продолжаются переговоры, направленные на подписание между компанией "Газпром" и турецким партнером "Боташ" Договора о сотрудничестве. "Газпром" проявляет интерес к таким проектам, как строительство подземных складов для хранения природного газа, а также транспортировка газа в третьи страны через Турцию.

(«Интерфакс»)




LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr