Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 741

Warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 766
ТУРЦИЯ ГЕОПОЛИТИКИ

Новости

Новости



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet In English
13.01.10 18:44 Age: 8 yrs

ТУРЦИЯ ГЕОПОЛИТИКИ

 

Турция ставит на соседей

Когда турецкая правящая партия AKП после своей первой победы на выборах в ноябре 2002 года готовилась взять бразды правления в Анкаре в свои руки, занимавший тогда пост премьер-министра нынешний глава государства Абдулла Гюль заявил, что Турция «шокирует» Европу своей готовностью проводить реформы. И, действительно, тогда началась фаза проведения изменений, которая произвела в Европе большое впечатление, и в конечном счете это способствовало началу переговоров о членстве этой страны в Европейском Союзе. Теперь Турция собирается вновь шокировать европейцев – на этой раз своей новой внешней политикой под руководством нового главы этого ведомства Ахмета Давутоглу. Пока не ясно, будет ли новый шок иметь сопоставимые последствия с тем, что произошло в 2002 году. Не в последнюю очередь это будет зависеть от того, каким содержанием Турция наполнит эту политику.

«Доктрина Давутоглу» основывается на простом принципе. Турция хочет свести до нуля проблемы в отношениях с соседними государствами, разрешить свои внутренние проблемы и дальше развивать свою и без того сильную в региональном отношении экономику. Если это будет сделано, то тогда эта страна в силу своего особого геополитического положения и своих характеристик как демократия западного типа с преимущественно мусульманским населением,  как кандидат для вступления в ЕС и как член НАТО будет играть важную роль в Европе, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Тогда уже ничего в этой части земного шара нельзя будет сделать без участия Турции.

Некоторые наблюдатели, в том числе и  немецко-турецкий эксперт Фарук Шен, сравнивают стремление Давутоглу довести существующие проблемы с соседними государствами до «нулевого показателя» с примирением между Германией и Францией после Второй мировой войны. Тогда два долгое время враждовавших между собой государства разрешили существовавшие между ними противоречия ради общего, мирного и благополучного будущего.

Некоторые черты политики Давутоглу, в том числе совместные заседания кабинетов Турции и Сирии или Турции и Ирака, действительно, напоминают отдельные мероприятия из истории немецко-французской дружбы. На будущей неделе премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган хочет начать такой же процесс с Россией. Более тесные экономические связи с соседями и основополагающее соглашение между Турцией и Арменией также вызывают в памяти события, связанные с немецко-французским примирением.

Однако политика Давутоглу сопряжена также с определенными рисками. Так, например, опасность для Турции состоит в том, что слишком быстрое сближение с такими странами как Сирия или Иран может вызвать подозрения на Западе. Сразу встанет вопрос, какую цену от Турции потребует политика «обнуления проблем»? Насколько далеко может зайти Турции в своем сближении с Ираном, чтобы это не вызвало серьезной озабоченности у ее партнера США? На какие уступки готова пойти Турция для того, чтобы урегулировать спор с Грецией по поводу Эгейского моря? Руководители внешней политики Турции должны будут принять нелегкие решения.

И, тем не менее, подход Давутоглу приносит свежий ветер в ту внешнюю политику, которая слишком долго пребывала в пассивном состоянии. Насколько Турция будет проявлять активность в своем регионе, настолько будет уменьшаться, судя по всему, вес ЕС в ее внешней политике, и у Анкары теперь имеется несколько приоритетов. Все эти события уже вызвали в Европе и в США тревожную дискуссию о том, не отворачивается ли Турция от Запада?

Одновременно взоры европейцев обращаются на турок. До последнего времени Анкара в европейской дискуссии по поводу своих европейских чаяний часто выступала в качестве просителя - как бедный, обидчивый и не всегда приятный гость, который не совсем уместен, но которого, тем не менее, просто не хочется вновь прогонять с порога. Есть указания на то, что эта картинка уже побледнела от времени. В ходе состоявшегося на этой неделе визита министра иностранных дел Гидо Вестервелле (партия СвДП) в Турцию главное место, вероятнее всего, заняло признание роли Турции в регионе. В немецкой делегации считают, что Турция является «очень важным игроком в регионе, и у нее много полезных инициатив».

Концепция Давутоглу вовсе не обязательно будет способствовать упрощению турецко-германских отношений. Более уверенная в себе Турция будет пытаться решить те проблемы, которые в настоящее время осложняют ее отношения с Европой, в том числе и проблему Кипра. Одновременно Турция как более сильная региональная держава будет испытывать меньше желания гармонизировать свою политику с европейской линией, если таковая вообще будет иметься в наличие. Во всяком случае, никаких изменений здесь не произойдет, пока Турция будет стоять у дверей ЕС с внешней стороны.

По материалам «Тагшпигель»




LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr