Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 741

Warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 766
Мечеть Ейюп

Мечеть Ейюп

Мечеть Ейюп



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet  In English



Между 674 и 678 гг., н. э., в Стамбуле, под командованием сына Халифа Муавийе Езида, в ходе арабской осады, в окрестностях сегодняшнего Эйюпа, пал жертвой Эйюп Ансари. Эта мечеть была построена в честь Эйюпа Ансари. От мечети, которая была сооружена (1458 г.), по приказу султана Мехмеда Фатиха, не осталось никаких следов. Мечеть, сегодня, открытая для посещения туристов и верующих, была построена (1798- 1800) на останках старой, пострадавшей от землетрясения (1766 г.) мечети. Строилась мечеть по приказу Султана Селима III. Мечеть имеет планировку квадратной формы, посреди  ее - купольное строение. Вокруг купола имеются 8 небольшших куполов полусферической формы.Планировка мечети напоминает планировку мечети "Соколлу", которая находится в районе "Азапкапы", и которая построена по проекту Синана. Мечеть не имеет никакого сходства с мечетями, построенными в стиле барокко.

Тюрбе Эюба Ансари особенно привлекает внимание цветовой окраской, преобладают небесно-голубой с зеленым в отделочных плитах. Здание построено в 1458 году и имеет восьмиугольную форму и единственный купол. В эпитафии сообщается, что султан Ахмед I, соорудивший минареты мечети, реставрировал также тюрбе мечети. Рядом с мавзолеем выдающейся личности исламского мира Эюбом Ансари похоронены многие известные садразамы, паши, морские капитаны, бейлербейи, визири, и матери-султанши. Во дворе наружного двора, под столетними чинарами - изящнейшей работы шадырван. С трёх сторон внутреннего двора имеется галерея с портиком и 13 куполами, построенными на 12 колонн. В комплексе мечети Эйюп имеются: медресе, караван-сарай, баня, и благотворительное заведение. Из этих построек, до нашего времени сохранились лишь баня и мавзолеи. Эту мечеть чаще всего посещают дети, готовящиеся к обряду обрезания, больные, молящие об исцелении и спортсмены перед состязаниями.

Кроме того, если продолжить путешествие по каменистой дороге на холмике мавзолея, перед вами окажется кофейная Пьера Лоти. Красоты Халича за чашечкой турецкого кофе доставят особое наслаждение в кофейне, названной в честь французского литератора, посетившего эти места в XIX веке.



 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr