Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 741

Warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/adr/www/adriyatik/cms/t3lib/class.t3lib_db.php on line 766
Площадь Султанахмет (Площадь Ипподром)

Площадь Султанахмет (Площадь Ипподром)

Площадь Султанахмет (Площадь Ипподром)



Туры в Стамбул

Города и регионы

Улудаг

Отели и курорты

Туры по Турции

Бизнес-туризм

Event-туризм

Инсентив-туризм

Стамбул от Upjet  In English




Одним из туристических центров Стамбула является "Площадь Ахмедие" (старое название "Площадь Ипподром"). Древнейшие памятники в самом центре и вокруг этой площади являются важнейшими достопримечательностями из истории Стамбула.

Строительство ипподрома, начавшееся сразу же после римского нашествия в 203 году в период властвования Септиума Северуса, было завершено 11 мая 330 года в годы византийского императора Константина Великого к церемонии празднования 2 столицы римского императорства. В общей сложности, 40 рядов вокруг беговой дорожки (в форме "V"), вмещают более 30000 зрительских мест. Длина ипподрома 400 м, ширина - 120 м. Этот Ипподром считается вторым по величине после Римского.

Поскольку ипподром имел некоторый наклон, западная часть его площади была водружена на мощные стены. Если приближаться к площади со стороны Мраморного моря, эти мощные стены, именуемые "Спхедоне", сразу же привлекают внимание, демонстрируя свою величественность. С другой стороны, в центре беговой дорожки, была выстроена стена, украшенная всевозможными античными произведениями. Стена эта именовалась "Соина". В византийский период ипподром становится местом устраиваемых здесь спортивных состязаний, а также кровавых столкновений. А в османский период - центром массовых представлений и других развлекательных зрелищ. Здесь устраивались пышные дворцовые и свадебные ритуалы, ярмарки и другие увеселительные мероприятия.

В византийский период ипподром имеет 3 различных назначения. Одним из первых являются спортивные состязания и культурные мероприятия. Самым распространённым и азартным зрелищем того периода были конные состязания. На ипподроме устраивались бои гладиаторов и представления мимов. Ипподром служил ареной политических дискуссий. В османский период, янычары организовывали здесь традиционные представления и протесты. И, наконец, 3-м назначением Ипподрома (в византийский период) было то, что император превратил его в "музей под открытым небом". На стене "Спина", в самом центре Ипподрома, выставлялись колонны, скульптурные памятники, солнечные часы, обелиски и памятники привезенные сюда со всех концов света.

Египетский обелиск



Египетский обелиск является наиболее древним памятником античности не только ипподрома, но и Стамбула. Датируется 15 столетием до н.э., иными словами, обелиску 3500 лет. Фараон соорудил его в честь триумфа Месопотамии. В Египте и в крупнейших городах Европы имеются копии этого обелиска. В 390 году до н.э., по велению византийского императора Теодосиуса I, обелиск был вывезен из святилища Амон города Карнак (Мексорская зона Египта) и занял свое сегодняшнее место.

Несмотря на периодические землетрясения (в 6-7 баллов) происходившие в Стамбуле через каждые 100 лет, этот обелиск сохраняет свой первоначальный вид. Он изготовлен из бело-розового ассуанского гранита. Вес его достигает 300 тонн. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен почти на 40%. В настоящее время его высота 20 м.

На всех 4-х сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмосиса. В верхней части изображён фараон и бог Амон. Под этим изображением - коршун по имени Хорус, символизирующий этот иероглиф. Некоторые человеческие фигуры подверглись разрушениям, исчезла и стёрлась часть букв. Подножие обелиска, будучи не совсем ровным, было изменено с помощью 4-х бронзовых амфор. На водных каналах, присоединённых к этим амфорам, в древнейшие времена устраивались развлекательные игры. В самой нижней части обелиска находится пьедестал, датируемый 389 годом. По 4-м сторонам пьедестала изображены "Эстамты". На пьедестале изображены: императорская ложа, строительство обелиска, девушки, танцующие до начала состязаний, конные состязания, император, принимающий дары и многие другие рисунки на мраморе.

Змеевидная колонна


Вторым древнейшим памятником, расположенном на Ипподроме, считается змеевидная колонна, привезенная сюда из дельфийского святилища Аполлона в Греции Константином Великим в 326 году. Памятник, символизирующий победу греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна состояла из трёх змеиных голов и громадного котла из золота сооруженного на змеиных головах. Еще задолго до перемещения её в Стамбул котёл бесследно исчез. В Османский период головы змей были раздроблены камнями. Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского Археологического музея, другая в Британском музее в Лондоне. В византийский период памятник, используемый в качестве фонтана, состоял из 29 ажурных углублений на бронзовом основании. Колонна, оригинальная длина которой была 6,5 м, сегодня имеет 5 м в высоту.

Ажурная каменная колонна


Эта последняя колонна, сооруженная по велению императора Константина VII прозвищe Порфирогеннос, в честь памяти своего деда Василиса I, возвышалась в самом центре Ипподрома. Оригинальные покрытия колонны из меди в начале XIII столетия, в период Латинского нашествия, были разрушены. Из оригинальных медных покрытий чеканились монеты. Колонна, подвергшаяся серьезному повреждению от землетрясения (1894 г.) реставрировалась. Писатели, совершавшие путешествия в Стамбул османского периода, в своих мемуарах описывают свои впечатления об этой колонне. В особенности кажется интересным то, что уличные ребятишки за небольшую плату в течении нескольких секунд виртуозно взбираются на эту колону



 14 лет на рынке туризма
LAMARTİN CAD. NO:40/2 TAKSİM İSTANBUL  Tel: + 90 (212) 297 81 45  Fax: +90 (212) 297 81 50  E-mail: hotel@upjet.com.tr